Арктический совет атабасков

Quick Facts

Territory
Alaska (United States), Yukon and Northwest Territories in Canada

Indigenous Peoples
Athabaskan

Indigenous Population
45,000

Languages
23

Visit website

В Арктическом совете AAC имеет статус Постоянного участника. Кроме того, AAC стремится к формированию более полного представления об общем наследии атабаскских народов арктической части Северной Америки.

В 2000 г. организации-основатели AAC представляли примерно 32.000 человек коренного населения атабаскского происхождения на момент подписания учредительного договора AAC. В настоящее время члены AAC на Аляске (включая пятнадцать деревень традиционного проживания), Юконе (Совет коренных народов Юкона и племенной совет Каска) и в Северо-Западных территориях (народ дене) охватывают 76 поселений и представляют около 45.000 человек.

В периоды между совещаниями AAC политическое руководство деятельностью организации осуществляет Председатель по международной работе Билл Эрасмус, в настоящее время являющийся вождём народа дене (Канада) и проживающий в Йеллоунайфе в провинции Северо-Западные территории. Функции оперативного руководства секретариата AAC осуществляются под началом исполнительных директоров AAC (по Канаде и Соединённым Штатам).

Атабаски, проживающие в Арктике и субарктической зоне Аляски (США), в Юконе и Северо-Западных территориях Канады, традиционно населяли большую территорию порядка 3 миллионов квадратных километров. Эта обширная территория была населена атабасками на протяжении 10.000 лет и включает в себя три из крупнейших речных систем Северной Америки - Макензи, Юкон и Черчилл). Она также включает крупные районы тундры (лишённые растительности районы) и тайги (арктические леса), а также высочайшие горы Северной Америки (гора Мак-Кинли и гора Логан) и крупнейшее в мире внеполярное скопление льда (гора Св.Ильи). Юго-восточная граница территорий традиционного проживания атабаскских народов включает в себя северные части провинций Канады.

Предки современных атабасков - это охотники, которые вели полукочевой образ жизни. Жизнь атабасков тесно связана с охотой на карибу, лося, бобра, кролика и ловлей рыбы. Сегодня атабаски продолжают практиковать традиционные виды деятельности и употребляют традиционные для них продукты питания.

За исключением Центрально-южной Аляски (Танана и Эйак) и Гудзонова залива (Чипвейан), атабаски населяют главным образом тайгу и тундру в континентальной части страны. Атабаски говорят в совокупности на 23 отдельных языках и проживают в очень отдалённых районах, таких, как Танана, Аляска и Тадоуле-Лейк в Северной Манитобе, которые разделяет 5400 километров.

Народы, имеющие атабаскское происхождение, составляют примерно 2% от населения Аляски (США), около 12.000 человек, а также треть от населения Юкона (10,000), Северо-Западных территорий и севера других провинций Канады (20,000). По сравнению с неаборигенными народами Арктики, атабаскское население сравнительно молодое, его численность возрастает.

Формы политической и культурной организации атабасков различаются в зависимости места проживания конкретного атабаскского народа. На Аляске атабаски самоорганизовались в соответствии с федеральными актами и актами штата, предполагающими предоставление финансирование за выполнение функций правительства, включая Закон о реорганизации индейцев и племенных правительствах, Закон о правах коренного населения Аляски - на территории охватываемых его действием деревень, а также ряд в ряд традиционных политических образований и политических образований, действующих на основе законодательства штата. В Канаде атабаски самоорганизовались в политические объединения по федеральному законодательству, включая объединения, созданные в соответствии с Законом об индейцах, независимые органы коренных народов - в соответствии с договорами о правах, а также в виде региональных ассоциаций.

Вождь Билл Эрасмус
Председатель по международной работе

Синди Диксон
Исполнительный директор канадского филиала
cdickson@mac.com
+1(867)393 9214

Почтовый адрес:
Arctic Athabaskan Council
2166 - 2nd Avenue
Whitehorse, Yukon
CANADA
Y1A 4P1

Интернет-сайт AAC

Related news

Healthy communities need healthy oceans - An Athabaskan perspective on a sustainable Arctic Ocean

Chief Gary Harrison is chairman of the Chickaloon Native Village, located North-East of Anchorage, Alaska, and representative of the Arctic Athabaskan Council. As the Arc...
19 Oct 2020

The impact of Covid-19 on Indigenous peoples in the Arctic

Permanent Participants on the impacts of the coronavirus pandemic on their communities
16 Jul 2020

The Arctic Council at Arctic Frontiers

This year’s conference will focus on the theme “Power of knowledge” and takes place from 26-30 January 2020.
20 Jan 2020
Посмотреть все